История Жучки, зайчонка и ежика

Главные герои:
Илья Прохоров - добрый, отзывчивый мальчик который любит животных.
Филипп Прохоров (дедушка Ильи любит природу и собирать грибы)
Иван Жижикин - ветеринар, который вылечил животных.
Валентина Прохорова (Бабушка Ильи пожалевшая и принявшая Жучку, а также ежа и зайчонка)

 ***
Однажды Илья с дедом Филиппом рано утром собрались в лес за грибами. Встали рано, взяли мешок с вещами и отправились в путь.
Илья спросил:
- Деда, а, деда, зачем мы так рано отправились в лес?
Дед Филипп: 
- Потому что, внучек, раннее утро, тем более, летнее, самое подходящее время для сбора грибов.
Илья:
- Деда, а как мы поймем, что правильные грибы собираем?
Дед Филипп:
- Я в этом лесу каждый уголок знаю, и тебе покажу, вот и соберем грибочков для обеда.
Идут они дальше часами долгими, да путями короткими, а вдали уже виден рассвет.
Увидел дед Филипп, что под опушкой три гриба красивых растут:
- Вот это то, что нужно, - сказал он, достал ножик из рюкзака, осторожно срезал их и положил к себе в корзину.
- Ух ты! Деда, какие красивые грибы! — С удивлением и восторгом сказал Илья.
Дед Филипп:
- Да, Илюша, очень красивые, наверное, еще и очень вкусные, но их мало... нужно собрать еще. Пойдем!
Идут они дорогой длинной и снова видят под кустом еще три гриба. Дед Филипп снова срезал их, положил в корзинку, и дед с внучком отправились домой.
Идут они, видят: лежит на дороге собака, воет, скулит, и одна лапка у нее поджата.
Илья:
- Ой, деда, смотри: собачка... она скулит, наверное, у нее очень болит лапка. Давай, отнесём её к дяде Ване, и он вылечит ей лапку?
Дед Филипп:
- Конечно, Илюша, мы ей поможем.
Также дед с внучком нашли в траве среди огромного поля притихшего серого зайчика. Подняв его, старик понял, что это маленький зайчонок, видимо, отбившийся от зайчихи-матери. Похоже, зверек был голоден и оттого совсем выбился из сил.
Чуть поодаль Илюша заметил ежика, который лежал в траве и почти не шевелился. Мальчик взял его в руки и осмотрел. Еж, скорее всего, напоролся на что-то острое своим мягким брюшком, и у него посередине зияла красно-бордовая рана.
Дед Филипп осторожно взял собаку на руки, а Илья почти без сожаления высыпал на землю из корзинки все грибы и посадил в нее зайчонка и ежика. Снял с себя кофту и проложил ее в корзинку между животными, чтобы они не стукались друг об дружку и им было помягче.
Ветеринар Иван Петрович вылечил Жучку и ежика, научил Илюшу выхаживать зайчонка. И теперь все животные живут у Прохоровых. Илья вместе с бабушкой заботятся о них и часто наблюдают за их дружной игрой во дворе своего деревенского дома.


Рецензии