Кассандра

I

С угрюмым, напряженным постоянством
ты повторяешь, ропщешь, проклинаешь.
Заслушиваюсь, чувствую: твой голос
опутывает мысли, увлекает
в те области невидимые, где
все сбудется, все будем, – эту жуть
свет солнечный разгонит, ты сама
очнись, оставь их, эти речи, бреды.
Я знаю, что грядет, молчи и ты.

II

Беснуйся, прозревай, копи обиды,
досказывай за Локсия, кричи
и вразумляй – несчастная страна
послушает, оставит все как есть;
спасай ее, пытайся – ты погибнешь
и так и эдак, с нею, без нее;
с тобой и без тебя она погибнет;
ты знаешь, знаю я – они не знают.

III

Мне все чужое здесь, я вижу землю
в огне, в дыму, я вижу ваши раны
и вашу смерть, оковы рабства вижу
и поле неродящее на месте
домов – да где же родина у тех,
кто знает сроки!

IV

Нет места мне, нет доли мне на общей
троянской тризне – раньше умираю,
чем суд Париса Трою обречет,
чем корабли отправятся за нами.
Когда случится, чем я буду плакать?
Все выплаканы слезы до одной.

V

Не веришь, и не надо, но слова
печальные, правдивые мои
запомнятся. В последнюю минуту
произнесешь их; может, пожалеешь
меня тогда: я с этим всем жила,
я этой смертью столько лет дышала.

VI

Закончится война. Беда бедой
теснится, отомстили боги нам
и мстят за нас – что войны, то и волны,
погибель умножая, протекают.
Как будто так и надо, все воюем,
и ни на ком особой нет вины.


Рецензии
Дмитрий Владимирович, понравилось!
И отличная строка:
"Очнись, оставь их, эти речи, бреды...".
И манера изложения впечатляет. Спасибо, Н.С.

Наталия Сафронская   02.09.2021 12:14     Заявить о нарушении