После Суда

В час, когда, непривычным крылом трепеща,
Соберусь в свою высь, пыль с колен отряхая,
донесется мне вслед: «Ты меня навещай
В этой пропасти, тесной от грешных дыханий,

Где бесчинствует пламя, сжигая тела
Королей вакханалий, вассалов химеры,
Чью беспечную плоть, даже если б могла,
Ты едва ль  пожелала б увлечь в свою веру...»

Пусть чело мое тронет святая роса,
Но однажды, назло откровеньям господним,
Я внезапно пойму, что мои небеса
есть ничто – по сравненью с твоей преисподней,

И тогда, уязвленная дикой тоской
По дремучим бесстыдствам объятий порочных,
Закричу: «Я не вынесу Вечный Покой!
Отпустите меня в чрево дьявольской ночи!

Мне не нужен Эдем, не по силам табу,
Я желаю вдыхать чад расплавленной жести!»
Но Всевышний, презрев непокорну рабу,
Промолчит, обрекая меня на блаженство…


6-й курс, хирургия, зима


Рецензии