Вахтанг? Что - Музыка?

" - Вахтанг, что - Музыка?
- Не более, чем:
Настроенье, Джол!
- Элегия?.. Рахманинова?..
- Да, Джол, когда Прекрасное
важней Красивого,
т.е.:
Нервность, Нежность,
Простота, Оригинальность -
превосходить должна -
да! - красок правильность!
- Не стоит быть:
Библиотекою Дешёвой?..
-...прудом исчевзнувшим
в изрубленном саду...
- Ты - Нани?
- Музыка - Что?! - Джол?
Мечта, вечно несбывшаяся
Неба в нас...
И шлейф Любви: изящество,
в котором
всё - сверх-ожидание
и сверх-обыкновенности
тоска;
в котором солнца Свет,
что более быть может
и творца...
- Тамар!.. Что - Музыка?
- То счастие, которое,
как горе - учит...
Но, не намеренно!
Она -
ни стушевать сердце
не жаждет ни холста
наброски...
Джол, Она - Искусство
без искусственности!
- И?..
- Немыслимость скучнее
Быть  Ничто!
- Отар?..
- Она - есть: Грузия!..
Та Родина, что в Песни
колыбельной матери
моей: "Здравствуй, Луны
любимое дитя! Будь
Солнцем!"
И отца, чуть трепетное:
говори всегда: "Вы столь
правдивы, что блистает
Доброта сквозь Вас:
"Я - Ложь!".  Вас счастье
ничему не учит - только
горе лишь! Печально!.."
...Джол, Музыка - это
Вахтанг, Тамара, Нани...
Левитан...
Она - не фокуса  обман!
Она - не обыкновенность
Образа, но не Его отсутствие!
Звучанье Правды
в Лже-Правдивости - Она!
И жаль, что не с кем мне
Её поздравить: "Музыка!
Ты - лента золотая в облаках...
сорвавшаяся с крыл
парящих ласточек
над морем Чёрным...
где-то... и когда-то...
тем... кто сердцем
прошептал...
-..."Ты - Небо, что всегда
так близко... и так далеко..."

...Amore, Веер умолил уйти
ему к Тамаре.
Очки - к Отару отошли.
Да, не случайно.
Нани? - жемчуг с серебром.
Вахтангу? - скрипка
с золотым смычком.
Та, на которой ты играл,
когда ещё Мир не был
Балаганом..."

Сегодня. Пятница.
День Одуванчика!
"Фюйть!.. Фюйть!.." -
и нет его...


Рецензии