Разговор с дедом

Я вспоминаю ту весну:
Мы у избы сидели с дедом...
В тот вечер я не мог уснуть,
В 30-й юбилей Победы!!!

Роняя пепел на крыльцо,
Старик с тоской о чём-то думал...
Фонарь глядел ему в лицо,
Пытаясь разгадать ту думу...

А дед махоркою чадил,
Дым разгоняя сиплым кашлем,
Он "козью ножку" вновь скрутил,
Забыть пытаясь о"вчерашнем"!

Луна запуталась в ветвях
И там, намаявшись, уснула,
Цигарка смятая в сердцах
В траве вечерней утонула.

Тот взгляд, проткнувший толщу лет,
Мне будет сниться до могилы!
Что вспоминал в тот вечер дед,
Что боль в глазах слезой намыло!?

Сворачивала ночь ковёр,
Расшитый майскою сиренью...
Не состоялся разговор,
Мы заполночь шагнули в сени.

Подумалось, что поутрУ
Я тайну выспрошу у деда...
Был разговор не по нутру,
Не задалась тогда беседа!

Я отложил бы на потом
Наш диалог с родным мне старцем...
Но утром я забыл о том!
А дед мой в той ночИ остался!!!


Рецензии