Право на молчание

Нам зачитали все права:
На тишину имеем право,
На безъязыкие слова,
На кляп для собственного нрава,

Законсервированный рот,
Забетонированный разум,
На от ворот нам поворот,
И прямо до тюрьмы, и сразу.

По одному ходить в кабак,
Читать себе стихи при встрече,
Но: изъясняясь хоть бы как
На вымирающих наречьях.

На ложь имеем право мы,
Которую сказать не сможем,
А если нет, то до тюрьмы
Нас отвезёт в такси прохожий.

Ещё имеем право на:
Глухой отчизне не перечить,
А если нет, то и она
Нас урной тихой обеспечит.

Гасящим лампы – шаг до тьмы,
Лучам – полшага до расправы.
Одна есть радость – то, что мы
На тишину имеем право.


Рецензии