Родословная в выцветших фотографиях

Один мой дед – азербайджанец,
Другой – татарин из Баку.
И хромосом причудлив танец,
Не всяко лыко мне в строку!

Мой прадед был из Карабаха,
Прабабка в Киеве росла.
Черкеска, с вышивкой рубаха,
Его в гражданскую спасла.

Когда в дом шляхта завалилась,
Как к Турбиным, к ней на Подол,
По-польски Ксюша обратилась
К врагам, припрятав мужа ствол.

Полу-украинкой Оксанка,
Полу-полячкою была.
И с горделивою осанкой
Белополяков провела.

Ушли несолоно хлебавши,
Пропал лишь дедовский кинжал.
И кто же был, его укравший?
Как кольт Най-Турса, что пропал

У Турбиных два года раньше,
Чем ляхи Киев взяли наш.
Летел кинжал в окно подальше,
Потерян был, как карандаш.

На фотографии оставшись,
Да в зыбкой памяти людской.
В году двадцатом потерявшись,
Он все смущает мой покой.

С тех пор столетье миновало,
Мовсеса с Ксенией давно
Уж сердце биться перестало,
Мне знать их было не дано.

Но я несу в себе их гены,
Что сыну с внучкой передал.
Зов предков необыкновенный,
Как образец и идеал.

Любовь все лечит и прощает,
И миру мир любовь несет.
Все терпит и не укоряет,
И за других жизнь отдает.

Набор причудлив хромосомный,
Смешал все этносы во мне.
Но русским духом просветленный,
Я не остался в стороне

От судеб Родины – России,
Где словом Пушкина крещен.
И крестной мукою Мессии
Был на Голгофе я спасен!

23. 07. 2021 г.


Рецензии