Призвание русских

Вот тебе, братец, гвозди и щЕпа,
Вот молоток и доска…
А у русского человека
Бесконечная в сердце тоска:

И по всем нерождённым – э как! –
И по тем, кто давно почил…
Да, у русского человека
Тоска, порой, без причин.

И такая берёт кручина,
И такая берёт печаль!
Будь ты женщина иль мужчина,
Будь ты трезвенник или пьянь.

Русских видно мне издалече,
Русских видно издалека.
Поручиться бывает нечем,
Где настигнет иных тоска:

Может, в Риме, а может, в Вене,
Я точнее сказать не берусь,
От тоски, что душой владеет,
Погибаю и я, и Русь.

То ль Господнее наказание,
То ль Всевышнего благодать…
Есть у русских одно призвание:
- Дай за ближнего пострадать!


Рецензии