Сокол Чингисхана

Ты помощником был мне так долго
На плече моем часто сидел
Сильной птицей парил в небе гордо
И в охоте со мной пламенел

Жажду нам предрекали пророки
Пересохли источники вод
Были боги в то лето жестоки
Багровел каждый день небосвод

От отряда отстали мы с птицей
Я увидел, что плещет вода
Кубок я протянул чтоб напиться
Сокол выбил мне чашу тогда

Я подняЯл кубок в праведном гневе
Жажда долго томила меня
Сокол вновь мне не дал это сделать
Чашу рыжим крылом заслоня

Как ты смеешь, коварный пернатый,
Воду жизни мою отнимать!
Пред тобою стоит император!
Видно время тебе умирать …

Я достал ятаган и на двое
Разрубил непокорного мне.
И печальный стоял под скалою
Видев кровь на пожухлой траве.

Прискакал мой отряд виноватый.
Я ж скорбил - даже жажда прошла.
Мы поднялись с отрядом на плато
Вверх где тихо струилась вода.

И я замер на миг и по коже
Пробежал хладнокровный озноб.
Я б остался лежать у подножья,
Если б сокол тогда не помог.

Наверху, растворив свое зелье
В чистых водах, что книзу лились
Изгибаясь в предсмертном похмелье
Две гадюки кольцАми вились.


Рецензии
прямо перекличка с Вещим Олегом.

Андрей Розанов 5   02.08.2021 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

Борис Левенко   03.08.2021 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.