На день памяти Казанской иконы Богородицы

Люди бывают иконные и не иконные
по лицу, действиям, выражениям.
Очи одних - светло-бездонные.
Очи других с торможением, отморожением.

Россия бывает иконная и не иконная.
Домонгольская, постсоветская,
ситцевая, москваситивая, монастырская, многозонная.
Но врагу не скосить ея!

Природа бывает иконная
и не иконная - первозданная и испорченная,
преображённая и загаженная.
Хаос несёт душа беззаконная.
Гармонию дарит душа доглаженная.

Беседа бывает иконная и не иконная -
жалеющая и жалящая, спасающая и гу'бящая.
Пасть разеваем, как жуть драконная.
Уста отверзаем, как мама лю'бящая.

Кончина бывает иконная и не иконная -
прощающая и злобная, затяжная и быстрая,
чудно-благоуханная и зловонная,
от выжатости и от выстрела.

Вечера бывают иконные и не иконные -
горные и игорные, чайные и алкогольные,
звёздосозерцательные и телевизонные,
нервно-скандальные и богомольные.

Поступки бывают иконные и не иконные...
В день Казанской иконы явилось первое.
Выключили средства электрические, электронные.
Посмирявшимся  дано Безмерное.

21 июля 2021 г.,
Коктал


Рецензии