Ослиные мечты. басня

      Осёл игривый, молодой исхлёстан был кнутом.
      И, видно, поделОм. Да вот беда-впервые.
      Дивясь на оскорбления такие,
      Всю ночь в хлеву вздыхал , и думал лишь о том:
      -"За что сердит Оглы-хозяин на меня?
      Ведь метил я хвостом в слепня...
      Ну-думал-кровосос, уж я тебя ошкварю!
      А получилося-хозяину, да в харю!
      Ох, саданул меж ног! Не долго до килы.
      ...А ну, как я сбегу? Побегает Оглы,
      Наищется таких, пошастает пешочком...
      Меня, осла, меня -по печени, по почкам
      Кнутом и сапогом! кто-кто, а мы, ослы,
      Нужны, и заменить никто нас не способен..."

        С досады навалив немало крепких сдобен,
        И омочив со зла полЫ,
        Он ранним утречком, дежурно поревев,
        Немного исхитрясь, родной покинул хлев.

     Неслышно, не спеша, оглядываясь, боком
     К забору, в дырку шасть- и мелким скоком
     Затукал...Тут собаки взлаяли взахлёб!
     Он- в бешеный галоп!
                И далеко от дома
     Оборотясь назад, весь в пене и хрипя,
     Очнулся, и нашёл себя
     У взлётной полосы аэродрома.

       Глазами хлоп-глядит: там чудища крылаты,
      И-сгорбились.-"ДолжнО-верблюды, раз горбаты."-
      Он мудро рассудил, качая головой.
      И нА два живота заправившись травой,
      Улёгся  и уснул.
      
        Вдруг, как ошпаренный, вскочил, услышав гул!
        Глядь-прямо на него -колёса, как ворОта!
        Едва он отскочить успел...
        Верблюдище, ревя, помчался и осел,
        И с разворота
        Из зада плюнул, разогнался, полетел,
        И вмиг за облаками скрылся он высОко!

      Тут наш осёл задумался глубОко:
      -"А что? И нам, ослам, подсильна высота:
        Реветь? И я могу. А дуть из-под хвоста-
        Так ну, куда с добром, наелся я с запасом..
        И на ушах взлечу!".
                Пошёл он тихим газом,
       Зафыркал, застрелял, сорвался с тормозов,
       Взлягнул по полосе, исторгнув дикий рёв,
       Какого сроду не слыхали...
       Но сколько клапанА в сердчишке не стучали,
       И сколько ни тянул он шею в небеса,-
       Не помогла ни полоса,
       Ни растопыренные уши...

                ****
 
           Когда приходит спесь в призЕмленные дУши,
           И засвербит летать ослам,-
           -"Ослы!"-скажу я вам-
           Не предавайтесь глупым шуткам.
           И сколько бы иной в мечтаньях ни летал,
           Но если крыльев Бог не дал,
           Так неба не возьмёшь ни глоткой, ни желудком."

                1992 год.



   


Рецензии