Фёдор Сологуб

Входил в клуб "старших" символистов,
Там  — Гиппиус и Мережковский,
Но он духовно им не близкий,
Он  — одинокий волк таковский.

Легенды, грёзы, быль и сказки,
Переплетаются изящно.
Явь, сновидения-подсказки,
Он смысл особый в них обрящет.

Земная жизнь полна обмана,
А зло всегда личину носит?
Грусть Сологуба постоянна,
Весною видел злую осень.

Волной "бессмысленных томлений",
Тоской, усталостью примятый,
Он  — выразитель поколений,
Хотя и чуждый, непонятный.

Душа мятежная поэта,
В ней хаос чувств, огонь метаний,
На грани темноты и света
Он видел контур очертаний.

Потёмки духа человека,
Симпатия и отстранённость.
Издержки горестного века,
Его души уединённость.


Рецензии
Какая красота, Танюша! Спасибо, дорогая!

Валентин Корнев   23.07.2021 23:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентин, за рецензию! С теплом и поклоном!

Татьяна Цыркунова   24.07.2021 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.