О любви к природе

Ну что такое значит, что любить природу?
Любить ли её краски, тепло и красоту?
Любить ли моря, речки, иль озер прозрачных воду
Или в узорах инея седую рощи зимней наготу?
Тепло и зелень летние, роскошества ль осенние
Иль по весне прозрачные, журчащие ручьи?
Её цветы прекрасные иль благодать рождения
Всех новых жизни данностей, при свете и в ночи.
Но это не любовь – всего лишь восторгание!
Умением природы проявляться в красоте всегда.
Любовь же к ней – иное состояние.
Какое можно ощутить лишь только иногда.
Она сокрыта в таинстве вселенского закона
Того, что ведом нам не часто, а тогда,
Когда ты сможешь чутью внутреннего звона
Услышать то, что мы не знаем и не понимаем никогда.
Услышать то, как сила соков стебли к верху гонит.
Как жизнь кипит бурля, как лист растёт дерёв.
И корни всех растений напрягаясь стонут.
Как жизни круг сомкнувшись, рвётся, чтоб сомкнуться вновь.
Тогда полюбишь только ты, до умопомраченья,
До тесноты в груди, до исступленья.
То, что природою зовётся в этом мире
И будет с нею у тебя гармония в душе
И ясным станет всё, как дважды два-четыре.


Рецензии