И принял он смерть от быка своего

Эгиль, сын долгожителя Ауна,
Был князем свейским после своего отца.
Хранил сокровища Ауна пленник Тунни, -
Работать не любил, и убежал в леса.

Там откопал сокровища Ауна,
Раздал их людям, став большим вождём.
Был грабежами и разбоем славен Тунни.
А князь Эгиль решил: их разобьём.

Но быстро победить не получилось.
Эгиль и Тунни бились восемь раз.
Тогда из Свеи Эгиль удалился.
И с Фроди Датским Тунни убил враз.

Однажды бык для жертвоприношений,
Которого кормили хорошо.
Сбежал, как Тунни в лес, для покушений...
И также сильно был тот бык взбешён.

Ох, князь Эгиль поехал на охоту, -
Быка увидел и метнул в него копьё.
Но бык не испугался ни на йоту.
Его рога страшнее, чем ружьё.

Боднул он лошадь, а затем и князя:
Эгиль же замертво тогда упал.
Что следует из этого рассказа?
Такая смерть: как сам ты убивал!

Стихоповод: пересказ «Саги об Инглингах» Снорри Стурлусона.
На изображении: автор  Снорри Стурлусон (1178-1241).

23.07.2021


Рецензии