Откровение старого рыбака

Откровение старого рыбака

Скиталец я, моряк, старик,
Плыву за смертью, заодно за рыбой.
Клочок, впитавший соль и стих -
Моя единственная прибыль.
Мне намекали: поживи, как все.
И я живу как все, кто брошен,
Оставлен с звездами наедине,
И в океанах ополощен.
Ночь не берет с собой речей,
Рук человеческих лишая.
И вместо нескольких свечей
В окне медведица Большая.
В каюте холодно и печь -
Огарки звёзд в щите Персея.
Бросаться грудью на картечь
Из звёзд, от холода немея.
Мы разучились смирно ждать
Тепла у моря: я, дельфины.
По кругу: море, ночь, тетрадь.
В спирали: жизнь, надгробье, глина.
Из глины сделает свисток
Любимый мною беспризорник.
Чем гуще тьма и неба потолок,
Тем шаг рассвета непреклонней.

12.03.21


Рецензии