Серёжки с бирюзой

Он догнал его очень быстро. Минутой ранее, мы неспешно прогуливались с моей собакой. Был поздний вечер. Мороз крепчал. Снег хрустел от моих шагов в тишине зимнего парка. Наше спокойствие нарушил крик девушки :"Помогите! Ограбили!" Вглядываясь в темноту, я заметил убегающую фигуру. Прозвучала короткая команда "Фас!", - и я отпустил собаку. Огромная овчарка сбила с ног вора могучей грудью и прижала его к земле. Человек барахтался в снегу, пытаясь выбраться из под собаки, но каждое его движение сопровождалось утробным рыком и страшным оскалом.
Подбежав к ним, я сорвал с вора черную маску, и увидел, что вор, совсем ещё мальчишка, лет шестнадцати.
"Дяденька, уберите собаку! - гундел он, боясь пошевелиться.
" Отдай, что взял! "-сказал я. Он достал из кармана куртки серёжки. От неловкого движения, из кармана выпал перочинный нож.Я забрал его. Видимо им, он пугал девушку.
-" Отпустите, дяденька! Я больше не буду! Честно, не буду! Не надо в полицию!" - умолял он.
Держа пацана за ворот куртки, я провел с ним беседу. Из разговора выяснилось, что он из многодетной семьи, его мама тяжело больна, а отец пьёт. Денег не хватает даже на еду.
Сначала, я думал, что он врет, но в глазах мальчишки не было лжи. Я поверил ему. Пожалел дурака, и даже предложил ему работу. Моему знакомому требовался в автосервис рабочий.
Паренёк обещал, что больше не будет заниматься подобным и обязательно пойдёт работать в автосервис. Я отпустил его.
"Спасибо!" - буркнул он, и исчез за углом.
Девушка издали наблюдала за происходящим не решаясь подойти.
"Спасибо Вам большое!" - сказала она, когда я подошёл к ней, чтобы отдать украденные вором серёжки.
"Они мне от бабушки достались. И дороги очень, как память о ней." - и заплакала, зажав их в кулаке.
"Не меня благодари, а его!" - кивнул я, в сторону моей собаки.
-" Я бы сам не догнал воришку!"
-"Да, да! Спасибо дружище!"
Она погладила пса по голове и обняла его за шею. Собака лизнула её щеку, как-бы успокаивая.
" Я же сама их ему отдала. Сама сняла, когда он с ножиком ко мне подбежал. Просто очень страшно было! Да ещё он в маске этой! "
Мы проводили девушку до её дома. По дороге разговорились. Она сказала, что часто видела нас в парке, когда шла вечером с работы. Сказала, что обязательно пригласит меня на свою свадьбу, кода придёт время. Даже с собакой. Я подумал, что это шутка.

Продолжение следует.


Рецензии
Трогательная история, не затянутая, без лишних подробностей. В наше время - дефицита времени- оправдано. Спасибо, большое. Очень понравилось. Это выдумка или реальная история?. Желаю всего доброго.

Владимир Свистун   02.07.2023 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, прочтение и отзыв, Владимир! Есть и продолжение этой истории,которая была написана по реальным србытиям.


Анжелика Кореневская   02.07.2023 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.