Аисты

Это магия перекрёстков. Проклятый сюжет,
Где сознание всё чаще пытается вырваться к звёздам,
Оторваться от края, порвать железный браслет,
Чувствовать воздух.

Это армия сильных ненужных стальных машин
Не даёт уловить мне жизнь, говорит: слишком поздно.
Аисту сложно пытаться сквозь гарь и бензин
Чувствовать воздух.

Этот серный ручей вымывает мои права,
На туман в голове меняет все чистые мысли.
Как мало тех, кто честно кричит здесь "УРА!",
Видит в нём смыслы.

Этот дикий рассвет сюда никогда не придёт.
Им не нужно бороться с проблемой отсутствия чувства.
Трудно дышать, когда воздух вселенной не тот.
Чёрное сусло.

Этот грубый расчёт подрывает стремление жить,
Находить себя день за днём в присутствии света.
Как распознать, Что любить и дёрнуть за нить
Сути ответа?

Здесь по стадиям несчастий меряют веру в добро,
Разрушая характер и дух положительной силы.
Здесь бумагу меняют на светло-живое нутро
И блестят не глаза, а пилы.

Подними ворох нервов со дна до жалких речей,
Чтоб башкой об карниз биться вдрызг и требовать воли.
Трудно верить в слова. На кону стоит целая жизнь.
Голое поле.

Аисты режут крылом небывалый рассвет,
Прямо смотря на край человеческих истин.
Как на потом оставить включённым свет?
День идёт быстро.

Заражённые необходимостью всё бросать вниз,
Даже не разбирая: и пепел, и камни, и веру,
Можно позже стремиться подальше забраться ввысь,
За атмосферу.

Только там же их встретят такие же двери ума,
За которые не проникает их сдавленный воздух.
Армия сильных не понимает сама.
Ей нужны звёзды.

Только голые звёзды висят в неразгаданной тьме
И не слышат могучие крики немого пространства.
И в сравнении с ними все мы лежим на дне
Умственных странствий.

Аисты слишком нежны, чтоб уметь говорить,
Чтоб лететь только вдаль, не имея особой причины.
Солнце горит, чтобы видеть ту общую нить
До основания. До середины.

Май 2021


Рецензии