Чтож ты, ивушка

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника  «Я живой ещё, моя старушка».
Что ж ты, ивушка,
Пригорюнилась,
Свои веточки
В воду кинула,
И по ним спеша
Слёзы катятся,
По воде пруда
Растекаются.

Может, ты грустна
Оттого, что здесь
Ты стоишь одна,
Одинёшенька,
Может, злой суховей,
Пыхтя злобою,
Красоту твою
Решил высушить,
Или вихрь-ураган
С громом, молнией
Захотел тебя
С корнем выдернуть;
Или злой дровосек
С сердцем каменным
На пеньки-дрова
Изрубать тебя
Порешил, сеясь,
Всю до листика.

Перестань, прошу
Сердцем, ивушка,
Над водой пруда
Зря кручиниться.
Ведь и нам простым
Божьим подданным
Нелегко сейчас
Жить приходиться
На земле своей
Обработанной
И политой так,
Будто дождичком,
В пору летнюю,
В зиму лютую,
Весной, осенью
Потом нашенским.

Подожди чуть-чуть
И увидишь ты:
Суховей уйдёт,
Ураган пройдёт,
Дровосек в тот мир
Перекинется.

Из-за хмурых туч
Солнце выглянет,
Горе горькое
Позабудется,
Сердцем вся злоба
Перемелется.

Заживём тогда,
Звонко радуясь,
Ибо голь хитра
На все выдумки,
Потому что мы,
Как трава к земле
В бури страшные,
Пригибаемся,
А, когда они,
Испустив свой дух,
Убегут, уйдут,
Выпрямляемся.

Не страшны ведь нам
Ветры знойные,
Бури страшные,
Зимы длинные,
Вьюги лютые,
Ибо в сад весна,
Знаю точно я,
После стуж и вьюг,
Зимы долгонькой
Всё равно придёт,
Обязательно.
     *****


Рецензии