Иду на вершину Эльбруса

Наша первая ночь.
Лабиринт из дорог и призраки елей.
Нас встречает, как дочь,
И стремится обнять лавина из сели!

Не смогли одолеть,
Путь опасен был, дрогнули ноги,
А хотелось взлететь,
Но товарищ был строгий.

Ночь прошла, разгребли руины дороги.
Путь открыт - выдвигаемся дальше с утра.
Лошадь встретила нас у дороги -
Это точно признак добра!

Выход первый - ползём на вершину Чегета.
Старт крутой, но потом налегке
Открывает долина секреты,
А в «семерке» мы видим успех.

День второй - высота чуть за три километра.
Мокрый насквозь, уставшие ноги
Откликаются гулом в мышцах у каждого метра
Терскольской дороги.

Дальше выше - оседлав дружелюбный подъёмник,
Поднимаемся в белую мглу.
Каждый там на горе, как паломник
Проповедует веру в себя и скалу!

Вот и первый, серьёзный подъем налицо -
В белом мыле тумана теряется путник.
Здесь всего лишь четыре тысячи сто,
А в глазах уже мутно!

Спустились - цель на завтра немного сложней.
Набираемся сил, ждём Али -
Это имя балкарца, путь чей
Был непрост, Расскажи, брат, скорей!

Рассказал…
На последней скале Пастухова.
Лучше б историю эту узнал,
За бокалом вина из Молдовы.

Вот и крайняя ночь, ранним утром седлать нам ратрак до пять сто,
Не дойдём без него мы ногами.
В голове будто цирк Шапито,
А Эльбрус заметает снегами.

Три утра,
Звон наполненной гречкою миски,
И стакан, недопитый до дна
Мысли путаются… выход близко.

Мы встречаем рассвет в пять утра
На горе, в одиночестве группы.
А внизу вереница огней склон горы озаря,
Оплетает нитью маршруты.

Мы идём по косой, шаг за шагом вперёд,
Ветер бьет, заметая дорогу.
Отступ в сторону - лёд,
А за ним - сразу смерть у порога.

Солнце греет в седле.
Мы меж двух идеалов - на восток и на запад вершины.
Выдвигаемся налегке,
Впереди двести метров рутины.

На вершину шагнул, шесть часов позади,
И вокруг меня панорама.
Выдыхать, правда рано, ещё впереди
Спуск - отдельная драма.


Рецензии