В памяти

Когда-то,
      старая еврейка,
со мною
    сидя на скамейке
вдаль
   разговором унесла,
в воспоминаньях
            расцвела.
Одна
   взрастила сыновей,
и все давно уже
           в землице,
лишь память,
   что ночами снится,
и не забыть
– всё в ней,
           всё в ней!
Она
   поговорить любила
о сущности
         житья-бытья,
не слышал
       никогда нытья,
любви своей
         не изменила!
В ней мудростью
      легло то время,
о том седины говорят,
расстрелы
      в памяти стоят
– уж сколько лет
  в ней страха бремя!
Плохое
    видеть не желала,
важнее
     свет души нести,
грозу,
коль в силах отвести,
всю с сыновьями
       жизнь связала.
Порассуждать
    про жизнь любила,
добро
   от злого отделять,
оценку человеку дать,
но это всё
       в себе носила.
Спросил, что для неё
         блеск злата,
прохладный
       услыхал ответ
– он для меня,
   что есть, что нет,
душа важнее
   – в ней всё свято!
Ты слышал
слово «жид», наверно,
его в словарь свой
         вводит Даль,
потом
    его убрали, жаль,
оно о HOMO
      очень скверном.
Синоним нужен
           – негодяи,
в простонародье
            о плохом,
для нас
      воистину чужом,
мы редко
      на себя пеняем…
Её нередко вспоминаю,
со старшим сыном
          дружен был,
он честно
      времени служил,
сейчас за них
       жизнь доживаю.
13.07.21.


Рецензии
Прохладно!
А кого - дождешься?
Руки - на колени и молчать!
Слова - бывают, лишними!
Не будем ими - целовать....

С дружбой! Тепла!

Наталья Смирнова 17   12.08.2021 17:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья!
С теплом,

Павел Апидамский   12.08.2021 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.