Играя мыслью вдохновлённою... 805

Играя мыслью вдохновлённою,
Смотрю на небо, по пути,
Спадает сырость, не весенняя,
Мерцанием ночной звезды.
Благословляя тьму нависшую,
В полночном, зримой пустотой,
Иду, желая наваждения,
Не зная, что передо мной!

Далёким голосом, в смятении,
В неповторимой тишине,
Под старость лет моих, с презрением,
Кричащим словом о судьбе.
Не видя радостного в солнечном,
Цветущем, в памяти былой,
Ловлю всей мыслью, обречённою,
Не понимая, что со мной!

Встречаясь взглядом неизбежности
С пороком ненасытным, страсть
Хватает, ограняя стрессами,
Видений иллюзорных, власть.
И дух, бессмертия желаемый,
Влечённый гладью голубой
С небес, в далёком осязаемом,
Закатом ляжет, надо мной!

Застыло сущее, в иронии
Неизречённая молва
Не ищет радости – лишь горести
Лежат на лаврах торжества!
И неизвестность в покаянии,
Дыханьем хлада за спиной,
Замкнёт циклично сострадание,
Чертой последней предо мной!


Рецензии