Обрывок переписки

        «Химия», это расконвоирование осужденных, для того, чтоб те, проживая в спец. комендатурах, а не в лагерях, могли шибче и задорнее отдавать свои способности пятилеткам, в тех областях, которые были стране нужнее. Во времена оные, это были химические предприятия.


               
   Здравствуйте многоуважаемая Серафима Тугербетоглыевна!
Отвечая на вопрос о моём посещении Вашего, удивительного города Череповец, хотел бы уточнить, как к вам обращаться впредь так, чтоб подчеркнуть ваш патриотизм и принадлежность к жителям столь замечательного Областного Центра – Черепянка? Черепичка? Черепушка? Черепица? Черепашка? Черепушанка? Череповечка?
   Так вот, как я попал и что изыскивал в вашем славном городе, гремевшим на всю страну обилием учёных и научных работников в области «химии», отвечаю - я в него не стремился, и даже не подозревал о его существовании. Собственно и образовываться в этой области знаний никак не хотел, но попав по случаю в одно из закрытых учебных заведений, вынужден был смириться с прохождением курса обучения назначенным экзаменационной  комиссией. И когда председатель хрястнул по столу деревянным молотком и объявил вердикт – три года химии в вашем прекрасном городе, я возрадовался, от того, что ожидал более глубокого получения знаний и вовсе не в химической отросли, а в лесной промышленности, где-нибудь за Уралом… Но Господь оставил меня в Европе, со всеми её ценностями.
   В студенческой общаге, где нас держали безо всяких жизненных утех и радостей, было не весело! Научные руководители – сплошь зверьё! И когда наконец сообщили, что пора на выход, мы все, очень обрадовались. Проехаться на поезде по родной стране, да ещё бесплатно, когда такая удача выпадет?!
   Выдали нам сух паёк – по три ржавых селёдки и по кульку сахарного песку, почему-то сырого. Поскольку студенты всегда голодные, то не стали мы тянуть кота за яй… за хвост, а тут же устроили себе рыбный день. Только не ведали ещё, что сопровождающие нас научные работники, будут вологодские! Это выяснилось потом, о них, слава шла по всей учёной России! Такие они были затейники!
   На перрон нас подвезли скрытно, как шпионов. Из душегубок, зовущимися автомобилями выгоняли от чего-то бегом. Может проверяли нашу спортивную готовность? А когда разместили по купе в не шибко комфортабельном, но добротном вагоне, стало понятно, что с математикой сопровождающий состав совсем не дружит. Оказалось, что нас в купе, аж, 11 человек! Но зато рядом, в соседнем, были студентки! Их тоже везли на практику! Студенты, народ весёлый, сразу стали знакомится и вскоре, все подружились.
    Под весёлые перестуки колёс и задушевные беседы через стенку, мы с оптимизмом смотрели на проплывающий мимо мир сквозь зарешеченное окошко в коридоре, где важно с чувством собственного достоинства прогуливались наши сопровождающие. Забыл упомянуть, что  купе, от коридора отгорожено было тоже решёткой, а не стенкой, как обычно. Железный занавес! Наверное, чтоб мозги наши не утекли на запад!
   Влажный сахарок щедро посыпанный на пайки чёрного, с лёгкостью влезал в чавкающие рты и скользил дальше, в глубины наших внутренних миров, где, уже мирно усваивалась почившая ранее селёдка. Жизнь налаживалась! Но ровно до того момента, как процесс сжигания пищи не потребовал жидкости.
   - Воды, начальник! - Раздавалось поминутно. – Пить дайте!
Но начальники нашего студенческого отряда, и ухом не вели – вологодские! Наконец, когда даже слюна перестала проглатываться и вековой смолой начала застревать в кадыках, снизошла благодать - по коридору понесли воду! Бачок с тёплой жидкостью, казавшейся самым вкусным напитком на планете, поочерёдно останавливался у каждого купе, и даровал его обитателям счастье Воскрешения!
   - Быстро! Быстро давай! Да не налягай так, другим не достанется!
   Так они взывали к разуму страждущих, как будто спешили на какие-то важные симпозиумы, а тут бачки с водой разноси! Да не дай Бог водицы не хватет, словно мы через Сахару путь держали.
 
Слава Богу хватило! Всем. И студенткам тоже. Но ощущение благолепия, продолжалось не долго. Организм требовал строгого соблюдения регламента всех физиологических процессов.
   - Начальник, выводи! - Стало слышаться со всех сторон.
Но начальник, видимо погрузил свой мозг в какое-то научное изыскание и полностью отключился от воздействия внешних факторов. Скоро его сменил другой, более жалостливый, он посочувствовал и дал совет: « В сапоги давайте, кому невтерпёж. Я вас туда-сюда всю смену водить не собираюсь. Терпите, потом, как положено, два раза в сутки и выведем… Может».
   - А в сапоги, это как?
   Нашему студенческому отряду повезло, в нём оказался один бывалый студент, можно сказать состоявшийся, уже прошедший не один ВУЗ, и даже имевший дипломы, для наглядности увековеченные на всём теле. Он-то и растолковал, что сапоги, надо для начало вывернуть, а потом использовать, как ёмкость. Но главное, что он донёс исходя из своего экспиренса, что пора вытряхивать «сидора», вещ. мешки по научному. То есть предложил складчину.  Не смотря на строгость досмотров, у многих нашлись свои заначки и схроны. Часы, зашитые за подкладку деньги, цепочки, у одного даже оказалась золотая печатка! Хорошая обувь и одежда, тоже котировалось. Всё это добро, ушлый студент собрал вместе завернув в носовой платок и до поры спрятал. Одёжку вывалил на край полки, как коробейник, согнав какого-то очкарика, чтоб тот место из-под своего зада, для шоу-рума освободил.
   - Как же ты предлагать-то будешь товарообмен? – Спрашивали совсем наивные.
   - Вот выводить начнут, тогда один на один и перебазарю.
   Он добавил ещё, какой-то научный термин, для доходчивости, но его поняли опять таки не все. Просто угомонились и стали терпеливо ждать. И ждать… и ждать… Жажда - это ничто в сравнении с невозможностью утолить обратное! Кое-кто, действительно начал пытаться выворачивать сапоги, но тут снова пришло спасение, Бог не отвернулся от нас, а руками дотошных сопровождающих распахнул заветную створку совсем махонькой вагонной лаборатории, хранящей запахи и частички предыдущих посетителей. У некоторых, шибко стеснительных не сразу выходило испытать облегчение с открытой дверью. Уж они и плакали и молили: «Закрой начальник, процесс сакральный! Отворотись! Подожди ещё чуток, сейчас пойдёт!»
   Но то был глас вопиющих в пустыне. Кто не укладывался в норматив, понуро брёл обратно… к сапогам. Когда я возвернулся, в купе произошло оживление, наш ушлый студент, всё таки договорился с начальниками, но выбор оказалось не велик! За всё несметное богатство всего несколько вариантов. Первый - встреча со студенткой в лаборатории, один раз, кому-то одному. Второй –реторта водки и пара плиток чая. На всех. Третий – три плитки чая и пять минут базара со студенткой через решётку с возможностью помацать, для всех, оптом! Был ещё один вариант, но он не рассматривался - возможность просмотра, как сопровождающий, будет экзаменовать студентку прямо у своей кафедры. На глазах у всей аудитории, ставя её в неудобные положения и вводя ей самые каверзные вопросы. За это надо было ещё доплатить.
   Мы выбрали водку с чаем!
 - Пейте по малёху, – Напутствовал младший научный сотрудник передававший бутыль, - А то враз окосеете. Эх, студенты, не могли чутка добавить на студентку… Я бы такой экзамен устроил с пересдачей… Жмоты!
  Но его уже не слушали. Святая вода щедро заплескалась по жестяным кружкам и мир снова засверкал всеми цветами радуги!
  Скоро физиология опять взяла своё и мы, считая, что теперь связаны с сопровождением деловыми отношениями, потребовали: «Начальник, выводи!» Тот округлил свои умные глаза и вежливо спросил: «Вы там часом не ох…ренели?! Может вам прямо в номера сортир занести? Не стесняйтесь.»  Короче у вологодских – ничего святого! Муки так бы и продолжались, но ушлый, известный в некоторых областях своими научными трудами, вдруг заявил: «У меня сапог нету, поэтому если не выведешь, я тебе в коридор, где пролётки бьёшь, нассу!»
   Как ни странно, этот аргумент возымел действие и нас опять стали препровождать в кабинет  тишины и релакса. Так, почти сроднившись, мы все, находящиеся с обеих сторон железного занавеса добрались до конечного пункта следования. Но по удивительному замыслу тех, кто ведал перемещениями по образовательным учреждениям, это был только перевалочный пункт – Казань. Потом был ещё какой то город,, потом Вологда, и в каждом учебном центре этих достославных городов, нас держали по неделе, а то и по две. Видно так мы нравились местной администрации, что не в силах они были расстаться с нами просто так, сразу! Столичные штучки, что не говори! Однажды даже забыли о нашем существовании. Без еды и признаков чьего либо присутствия за целый день, мы ошалели и принялись колотить в дверь. Она отверзлась часа через два. Заглянула удивлённая физиономия, еле поместившаяся в дверное окошко, и ожившим портретом спросила: «А как вы тут оказались?»
   Тот кто стоял поближе и очень надеялся на справедливость в жизни, начал было объяснять, что к знаниям химии и к другим естественным наукам, он, ну ни как не способен, по конституции своего мировоззрения, и что тут по ошибке допущенной нерадивыми бюрократами. Но морда в окне прервала тираду, охарактеризовав процесс появления говорившего на свет, какой то замысловатой терминологией, и снова спросила: « Как вы тут в этом помещении оказались? Этот корпус вообще закрыт, тут насекомых травят. Я сам по случаю заглянул. А не случай, так и сидели бы дураки пока с голодухи не передохли».
   Но студенты, народ живучий! Добрались таки до Череповца. Уже по привычке, стартанули по очереди спринтерскую дистанцию от вагона до душегубок и на них, как тузы, с почётом и телохранителями въехали в один из научных центров, точнее в его общежитие. Командовал всем, какой-то майор, оно и правильно, ведь научные центры это что? Мозги, знания! А мозги всегда должны быть под охраной, кто знает чё в них? Просветил майор и насчёт города вашего, Череповца. Оказывается, что по количеству студентов и научных сотрудников – первый в мире! Половина учится, половина обучает! Как и в стране в целом, так и сказал. Куда не плюнь, в студента попадёшь или в профессора! Ещё, сказал, что «химиками» нас по привычке называют, а сейчас с химией в стране вроде всё в норму вошло, другие направления нужнее, строительные. Благоустраивать надобно края родимые, вот мы и будем пока новую в науке профессию осваивать, плотник-бетонщик второго разряда.
   - А почему не первого, или третьего? – Спросил, неугомонный правдолюбец, случайно прибившийся к науке.
   - Первого не бывает! – Отрезал майор. – Как и младшего лейтенанта в нашей системе. Сразу лейтенант. Потом старшОй. Считайте, что через ступень перепрыгнули, к внеочередному званию.
   Он заржал. Наверно это была шутка, его… майорская.
   Потом мы узнали, что по вечерам, надо отмечаться в этой самой общаге и не дай Бог где подвиснешь, или перегаром дыхнёшь! А как же опыты подумали мы? Может со спиртом экспериментировать придётся? Надышишься всякой гадости, так ещё и виноватым станешь… А тогда уж, в другую отрасль переведут, в лесное хозяйство, в Тайгу.
   Прикинули мы хрен к носу, (хрена в Череповце завались, только о нём и слышишь!), да и решили на своём учёном совете, совершить обратное географическое перемещение в пространстве. Ушлый, взял на себя функции научного руководителя и повёл нас к знаниям свой проторенной дорогой.
   - Земляк, - спросил он у прохожего, - где тут у вас вокзал?
   Тот, окинул очками нашу немногочисленную группу.
   - А вы с какой целью осведомляетесь, позвольте полюбопытствовать? Встречаете кого, или наоборот?
   Ушлый приосанился.
   - Да, видите ли уважаемый, экскурсию мы на учёном совете порешили устроить, достопримечательности краевые оглядеть.
   - Ааа… Всем курсом решили прокатиться или как?
   - Или как. Всем не с руки. Новые знания, они не каждому в радость. Инертность мышления мешает, а это первый шаг к гиподинамии. Мы вот, за подвижный образ жизни.
   - Да милейший, полностью с вами солидарен. Вокруг косность, рутина. Отсюда инфаркты, инсульты… Падение демографической синусоиды. Вы в какой области специализируетесь? Звания имеете? Может темой диссертации поделитесь?
   Ушлый, поскрёб за ухом и не спеша пояснил: «Я коллега, в психологии шарю. Тема всегда такая – влияние псифакторов доминирующих особей на психологическую сопротивляемость рецессивных индивидов».
   - Интересно было бы ознакомится. Ваша диссертация в широком доступе?
   - Была в широком. Сам народ ознакамливал. Бывало идёшь себе, раздумывая о вечном, вечерком на природе, в парке или на пустыре каком, вдали от суеты мирской, а навстречу неуч какой-нибудь. Их неучей сразу видно, одет прилично, а лик не одухотворённый… глаза пустые… без души… Ну и возьмёшься его уму разуму учить, так мол и так, отчего скажи мне любезный у тебя такая аморфность к жизни на лбу отпечаталась? Трудишься много? По разному отвечали, а смысл один – ничего не хотят кроме денег, и культурой не охвачены. Ну поневоле приходилось совершать отчуждение, лишать их этой эфемерной материальной радости. В назидание. Вот как-то так и выстроился мой путь сюда, к знакомству с уважаемым культурным человеком, с вами.
   - Пути Господни неисповедимы.- Согласился прохожий.
   - Вы верующий?
   - Верю только в науку! За вас поставлю мензурку на кафедре и трижды прочту таблицу Менделеева.
   - Так может святой человек, у вас сейчас найдётся мензурка, или то, на что можно её выменять?
   - Ищущий, да обрящет, а мне вера не позволяет, я ведь профессор, пол жизни таких, как вы учу. Но вне службы науке, позволяю себе вольность обратную, но только добрым советом. Вокзал не далеко, но вам со своей одухотворённостью, лучше там не материализоваться. Экскурсоводов много. Садитесь-ка вы вот на этот трамвайчик и за вокзалом и выйдете, там перегонная станция. Товарняки стоят. Выберете какой больше понравиться и садитесь, а как подальше отъедите, можно сменить или транспорт, или маршрут, или и то и другое.
  Дирекшен профессора, был выполнен в точности. Правда не обошлось без неувязок, но это так мелочи, вагон оказался из-под угля и шёл в другую от Москвы сторону.
   Поездка длилась часа два, но всю оставшуюся жизнь, я плевался в экран, когда видел в фильмах героев радостно мчащихся с развевающимися космами волосьев навстречу неизвестности. Продувало так, что даже забившись в самый угол, среди забытых угольков, ощущал себя вырубленным в отвал куском антрацита с какой-нибудь заполярной шахты! Можно было бы ещё продолжать и продолжать, да честно говоря, писать надоело, да и «шмон» у нас намечается.
   Вот вроде, как и ответил я на ваш вопрос многоуважаемая Черепавчиха Серафима Тугербетоглыевна. Ежели что, задавайте ещё, не стесняйтесь, отвечу на все, с радостью и уважением.

21.07.2021.


   


Рецензии
Прекрасный ответ Серафиме Туберкулёзовне.
Как будто с А. Солженициным покурил рядом.

Придётся на зелёную нажимать.

Геннадий Давыдов 3   24.07.2021 13:12     Заявить о нарушении
До конца не докуривай Генн, оставь шмальнуть!)) Спасибо!!!

Сафрон Лошкин   24.07.2021 13:55   Заявить о нарушении
Ладно, притушу.

Геннадий Давыдов 3   24.07.2021 14:08   Заявить о нарушении
Меня, так называемые "ХИМИКИ" жизни-то и научили, на топорах сначала с ними "беседовали", а после - вот это да! Дух! Мысль! Да даже разрешили потом вместе с ними со сцены нашей деревенской спеть "Мурку".

Сергей Тумаков   01.08.2021 15:39   Заявить о нарушении
Согласен, с Вами, Геннадий.

Сергей Тумаков   01.08.2021 16:04   Заявить о нарушении
С Вашего разрешения,многоуважаемый энного разряда,господин Лошкин,буду с нетерпением ждать дальнейшую переписку с гражданкой Серафимой Тугербетоглыевной..
Было бы с её стороны не культурно не ответить на ваш отзыв...
А сейчас с Вашего позволения пойду докуривать ташаузкую махорочку,благо её то у нас навалом....

Ирина Нехорошева 1   02.08.2021 02:09   Заявить о нарушении