Далеко я от тебя, сторона родная... 803

Далеко я от тебя, сторона родная,
Загнала меня судьба далеко от края.
Своим сердцем и душой я всегда с тобою,
Знаю, что ещё вернусь, с вольною строкою!

Свои песни я пою о тебе, родная,
Не могу про боль молчать, пока плоть живая.
Только тот меня поймёт, кто глаза открывший,
И гонимый по судьбе, правду не сокрывший!

И не важно сколько вёрст по земле пройду я,
И не важно сколько миль по воде плыву я,
Знаю ждёшь меня домой, мать моя Отчизна,
Чтоб наполнить сердце мне, лаской своей, чисто!

Скованна ты вдалеке чёрной силой злобной,
Крови, не родной тебе — дьяволу покорной,
Что наполнила тебя стоном всенародным,
И залила всю страну страхом непригодным!

Полно милая тебе воздыхать в неволе,
И томиться в темноте твоей тяжкой доли,
Скинь лохмотья этой лжи, мерзкой силы чуждой,
Все оковы разорви своей ратью дружной.

Выйди с правдою в устах, так всегда желанной,
Пусть звонят колокола верой православной,
Той надеждой у людей, здесь всегда живущей,
Той свободой, Беларусь, для тебя грядущей!


Рецензии