Быть человеком

Их глаз, быть может, и не видим.
Не видна цепкая рука.
И кажется, что не обидят.
Всё обойдётся здесь пока.
Пока работать будем снова
И на концерт ходить опять…
Отступит сила с скрытой злобой,
Под камнем тихо затаясь.

А камень можно и поправить!
Но где же силы столько взять?
Один, как говорят, не воин.
А где же воинов набрать,
Когда надеждой ублажая,
Для легковерных выстлан путь?
Себя не очень сознавая,
В конце там можно утонуть.
И навсегда. С концами рода.
Всем остальным закрыта дверь.
Спаси нас, матушка-природа!
Отец небесный, в нас поверь!
В тех, кто остался, духу внемля,
Кому не ведом вязкий страх,
Кто, видно, из иного теста,
Не так, чтоб с мёдом на устах
И чтоб кого-то ублажая 
В толпе идти на поводу,
Себя на части раздавая
За символическую мзду.

Быть человеком очень трудно!
Еще труднее - "до конца"
Им оставаться и, возможно,
Достигнуть зримого венца.

               
                19.07.2021


Рецензии