Преодоление

Тяжело нести и бросить жалко.
Ноша-то своя, едрёна вошь!
Так бы и убил заразу палкой,
Да заразу палкой не убьёшь.

Вот и упираешься, и тащишь               
Этот крест незримый на горбу,
Чемодан без ручки, или ящик,
Сколько б пядей ни было во лбу.      

А внутри катаются каменья,
То туда склоняя, то сюда.
Самого себя преодоленье –
Нет труднее на земле труда.

Не дрожат листы, пылит дорога.*
О былом ни капли не скорбя,   
Ты бреди, бродяга, ради бога…
Нет, не бога ради, а себя.

21.07.2021.

 *«Из Гёте» М.Ю.Лермонтов.
Перефраз.


Рецензии