Сюрприз для графа

Во французских горных Альпах
Находился особняк -
Там в своих родных пенатах
Жил Гийом де Бержерак
 
Жил Гийом роскошной жизнью,
Был затейник и остряк;
Не стремился граф к затишью,
Балагур и весельчак!

Был тот граф хорош собою,
Как красивейший брильянт!
Жил, играючи с судьбою,
Был бретёр и дуэлянт

Его гости веселились
От зари и до зари;
Вместе с графом их встречала
Рыжевласая Мари

Та была ему супругой,
И опорой ледяной,
И была ему подругой,
И надёжною стеной

И была Мари умна,
И изящна, и нежна;
Но была давно она
Бержераку не нужна

Ведь от женщины другой
У него кипела кровь:
Воплощение грозы -
Белокурая Жози!

Хитрость, ум, и крутость нрава -
Такова её оправа!
О Жози ходили слухи,
Что ей внемлют даже духи!

Как-то на балу своём
Её вновь встречал Гийом:
- Жозефина, мон плезир,
Рад, что посетили пир!

- И я тоже рада Вас,
Видеть в этот поздний час!

А Гийом поближе встал,
И на ухо прошептал:
- Жозефина, я не вечен,
Я давно жду с Вами встречи!
Дать готов любой обет
Для свиданья тет-а-тет!

- Лучше жизни быстротечность,
Чем магическая вечность!
Приходите, мой повеса,
В полночь на опушку леса;
Будет там сюрприз, мой граф,
Мой прекрасный Голиаф!

Позже, ночью, на коне
При сияющей луне,
Вспоминая этот вечер,
Граф отправился на встречу

Проскакал он деревушку,
Мелководную речушку,
Шпагу взял наперевес,
И прибыл в дремучий лес

Нет ни шороха, ни звука,
И ни шелеста, ни стука...
Всюду лишь кусты рябины,
Но не видно Жозефины...

Вдруг Гийом оторопел,
И на месте обомлел:
Он увидел, всю в крови,
Рыжевласую Мари...

И, глазам своим не веря,
Рядом с ней увидел зверя;
Зверь к нему подкрался близко,
И принёс ему записку:

"Граф Гийом де Бержерак,
Я подам Вам тайный знак,
Если будете готовы
Вы на вечный полумрак!"

21.07.2021 г. - 22.07.2021 г.


Рецензии