Малому лудзенскому озеру

        Фото: вид из окна моего дома...

Мой домик, отразившийся в воде,
Ты с каждым днём дороже мне и ближе!
Всё лето я из окон твоих вижу
По озеру скользящих лебедей.

Спасибо тебе, озеро моё,
Что ты всегда меня теплом встречаешь,
За то, что всякий раз при виде чаек
Душа на берегу твоём поёт!

Спасибо за деревья и кусты,
Что обрамляют невысокий берег,
За то, что здесь живу, дышу и верю,
Что это счастье подарило ты!

Что взмахи моих рук в воде легки,
А тело абсолютно невесомо,
Что от колодца я легко до дома    
Плыву – а ты диктуешь мне стихи.

Спасибо тебе, озеро, ещё
За то, что когда в Лудзу возвращалась,
Я первым делом в воду окуналась –
И все проблемы были нипочём!

За то, что здесь счастливою была,
Что в твои воды смотрится мой город,
И что когда-то по твоим просторам
Плечом к плечу с любимым я плыла.

За то, что моя внучка много лет
Так верила, что где-то там, в глубинах,
Жил водяной, покрытый бурой тиной –
И это был их с дедушкой секрет!

Ах озеро, моя ты колыбель!   
Ты на волнах качало моё детство
И было всем нам наилучшим средством
От тех наивных детских ссор и бед.

Как ждали мы открытия катка!
Как на коньках по озеру катались!
В прокате их всего на час давали –
И каждый о СВОИХ мечтал коньках.

Но час проката быстро пролетал –
Мы возмущались тем, что дядька Кальван
Неправильно заведовал коньками:
Тот час волшебный взрослым завышал!..

Ах озеро! Как будто лишь вчера
Ныряла в твои волны моя юность,
И в каждой лодочке гитары струны
Всю ночь перекликались до утра!

Спасибо тебе, озеро моё,
За то, что оглянуться не успела –
Как из-за поворота моя зрелость
Уже самоуверенно и смело
По тем же водам в новый день плывёт!

Мой домик среди ив на берегу,
У озера с живительной водицей,
Ты – мой причал последний у границы,
Куда все чаще в своих снах бегу.

Когда ж однажды всё-таки придёт
Тот миг неотвратимости событий –
Перед уходом в вечности обитель
Я попрошу вас всех: лишь сберегите   
И город мой, и озеро моё!..


Рецензии