Один день 1958 года

И вот прожил я новый день,
Он был не так уж плох.
В нем был восход, закат...и тень
Легла у моих ног.
И я смотрел, и не смыкал я глаз,
Боясь пропасть в ночи,
Страшась той полной беспросветной тьмы,
Что наступала каждый раз.
Я думал о тебе, о нас...

И мысли эти, словно нож,
Как по часам касающийся раны,
Словно расставлены капканы,
И тело пробирает дрожь.

Семнадцать лет прошло... семнадцать.
А может было лишь вчера?
Сломал простого ленинградца
Виток судьбы, лишь миг: искра,
Взрыв, буря и затишье...
Не веря, двигаясь чуть слышно,
Как будто мир остановился,
Я шёл средь пыли и молился.
Я шёл к тебе, но ты ушла.
И сколько бы не говорили:
Будь с нами, живи в этом мире,
В душе лишь пустота и мгла.

Но я смогу, я буду верить,
Что ты взираешь на меня
С небес, и ждёшь, наверно,
Малейших проблесков огня
Моей души, моих желаний.
Надеешься увидеть свет
В глазах моих, и оправданий
Ты никаких не примешь, нет.
Я буду утром просыпаться,
Дышать, ходить в толпе людей,
Возможно, буду улыбаться,
Хоть это очень сложно мне.
И спрячу где-то в глубине
Всю боль тоски, и не узнает
Никто всей правды на земле.
Смогу ли жить? Кто угадает?


Рецензии