К. Моне Сена в Руане

Сена в Руане. Какой пейзаж!
Клод приезжал сюда, чтоб работать.
Много писал. И город и пляж,
Как говорят "до седьмого пота".

И как бы ни был Руан красив,
Зритель, конечно, не будет спорить.
У полотна - ведущий мотив,
Лодки стоящие на приколе.

А на переднем плане видны
Только деревья в тени и ветки.
Здесь проводил он все летом дни,
Контуры веток деревьев метки.

На заднем плане берег реки
Правобережный, залитый светом,
Лодки, за ними дома близки.
Мелкие волны. Знойное лето.

Сена в Руане, только взгляни
И оцени с достоинством это.
Воздух и свет, деревья в тени,
Словом, художники все - поэты.

Чтобы экспрессию передать,
Много работал над светотенью,
На полотне хотел показать
Все живописные устремленья.

_____________________________

Долгое время жила в мастерской
Эта картина. Моне был молод.
Годы и жизнь шли своей чередой
И наконец появился повод.

Она предстала в отеле Друо,
Где выставлялся  художник, позже
Ее покупает Натан Гуго.
Все в этой жизни, друзья, возможно.

Перепродал подороже фон Отто...
Немец, скорей из страны домой,
В Советский Союз попадает чего там
Картина после Второй мировой.

Когда-то в подвалах пришлось пылиться,
Но время пришло на нее посмотреть.
Она в Эрмитаже сейчас хранится,
Пора живописца творенье воспеть.


Рецензии
Не помню её в Эрмитаже((( обожаю Моне, а ваши стихи так точно передают атмосферу его творчества!

Анна Евгеньевна Васильева   23.07.2021 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.