95. Боль

Я – боль.
     Боль,
          вобравшая боль
     сотен людей:
В больницах стонущих,
     ищущих помощи,
          не нашедших,
     отчаявшихся.
Хочешь – уши закрой
     и не слушай,
          как воют они,
     одичавши
От боли своей.

Я боль.
     Боль, помноженная
          на 100.
Ни надежды, ни сил, –
     не избавиться от неё
          ни за что.
Ты твердишь:
     «Всё пройдёт».
          Как?
     Куда?
Я видела всё:

     всю грязь человечью
          глазами,
     ушами слышала
          оскорбления,
     унижения,
          никем не заслуженные;
     и слёзы лужами
          родственников тех,
     просящих о помощи,
          помощи не нашедших,
     стоящих,
          настоящих людей;
     и тех,
          кто не стоил,
     но высмеял
          настоящих.

Хоть во что
     обряди меня,
          раны мои
     не залечит
Никто.
     Смотрю на тебя
          сквозь
     пробитое
Решето.
     Боль пронизывает
          всё естество моё:
     с головы и до пят.
Я не знаю уже,
     без боли жить –
          это что?
И не верю,
     когда
          "всё пройдёт"
     говорят.

Мне стыдно?
     Ни капли.
          Я боль.
     Стыдно за что?
Что терплю?
     Что барахтаюсь,
          не нашедши тепла,
     не нашедши угла,
Не нашедши своих.

Я – соль,
     что вскрывает
          назревший
     гниющий
Нарыв.

Боль.

07.07.2021

Аудио:
https://disk.yandex.ru/d/mublH-bM1PLNkA

P.S. Появилась тенденция начитывать аудио до того, как записать текст. Поэтому некоторые аудио выходят сырыми, без редакции. Как это. :)


Рецензии