Вернуться бы в начало жизни?

Вернуться бы в начало жизни
И заглянуть в сегодняшнюю, к нам,
Узнать свою судьбу и судьбу ближних,
И не забыт ли путь к родимым берегам?

Увидеть, как я шёл походкой валкой
(Рубаха в узел, расклешённые штаны),
Как ребятня крапиву рубит палкой,
Играя в победителей войны.

Да вздрогнуть от раската грома первого,
Нырнуть с разбега в омут с головой,
С восторгом встретить Кольку – друга верного.
Того, который был ещё живой.

Надеть потерянную раньше кепку,
Фольгою зуб для понта обернуть,
И сжать до боли скулы крепко,
Поняв, что время не вернуть.

И вдруг меня «ударило»: не надо,
Не надо время возвращать назад.
Пусть будут нам приятною наградой
Воспоминания без жизненных утрат.

Без огорчений, без укоров, злости,
С приятным чувством ожиданий встреч.
В воспоминаньях мы приходим в гости
К себе, под свет в душе по-прежнему горящих ярко свеч…


Рецензии