Восточный базар-Заходы гостем будешь

Ассалом   Алейкум!

Эй , подходи  скорей   народ!
Свой  огород , сладкий  как  мёд!

Яблоки  андижанские!
Здесь  дыни  самаркандские..
Сурхандарьинский арбуз
Бери  на  любой  твой вкус!
Вот  арбузы    ферганские,
Лучше , чем   астраханские
Ешь  с  нарезом  красный  арбуз!
На  любой  красавица  вкус!
Виноград , сушенный  изюм-
Доставай  из  кармана  сум.!
Ты,    посмотри  какой  гранат-
Якши  Халва, сахар   нават.
Покупай  не  скупись  же   брат!
Твой   жена  будет   очень   рад
Есть   курага,   грецкий  орех!
Он   хороший  товар  для  всех!
Покупайте  помидоры!
Смотри   любых  сортов  горы!
Капуста,  свекла, картошка!
Вкусный  горячий  лепёшка!
Сыр,  каймак, кислый  молоко-
Ешь  орёл  , взлетишь  высоко!
Кинза, сельдерей,  петрушка!
Лук,  щавель, райхон, подружка
Бери  укроп, свежий  салат!
Зелёный  и   свежий  шпинат;
Сумаляк   он  , как   шоколад!
Ты  вернёшься  снова  назад
Мне  скажешь : "спасибо  Ахмед
Вай , вкусный  был  мужу  обед!
Наманган   растут  алмасы!
Их   бери,   клади    на  весы..

Хайр!


Шумный ,  красочный  восточный  базар  поражает   разнообразием  фруктов,  овощей   и   колоритом  красочной  толпы  , восточных  одежд. Запах плова  и дым  шашлыков  вызывает  аппетит.  Зазывалы  торговцы  из  разных  уголков республики  идут   на   уступки   в  цене, если  берёшь  оптом.    С ними можно всегда  договориться, взвешивают  с  походом, то  есть  сверху  веса  дают.  Они  всегда  приветливы  и  добродушны, правда  есть  и   барыги, но  таких  единицы..В   средней   Азии   круглый  год  фрукты  и  овощи.
Всю  зиму  тепличные  лимоны; помидоры; огурцы  и  зелень.  А  какая  вкусная  сочная  из  тандыра  сомса! - Горячая  обжигающая  с  мясом  и  курдючным  жиром! Приятного  вам   аппетита.   Хайр.!

Ассалом  Алейкум-( приветствие)
Сум -( денежная единица  измерения)
Тандыр- (  круглая  печка..)
Каймак- густые сливки..
Хайр-(  до  свидания)
Алмасы - яблоки.

.

23.03.2017.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Подходи скорей народ -
угощайся, сладкий мёд,
на любой различный вкус,
выбирай себе арбуз...

Микола Стихоплет 2   16.08.2021 15:13     Заявить о нарушении
спасибо.

Дорошенко За   16.08.2021 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.