Моему отцу

Уверена, таких как ты, - в помине нет!
Хорошим был отцом и настоящим!
С войны вернулся в свои тридцать лет
Слепым, израненным, контуженным, а дальше -

Лечился дома, по госпиталям
И ездил на курорты ежегодно,
Но ни намёка о той боли нам,
Что через всю страну прошла народно.

Ты не рассказывал ни слова о войне,
Хотел, чтобы мы ужасов не знали,
Но песни пел и в мирной тишине,
И с гордостью хранил свои медали.

Я помню всё, чему ты нас учил,
По отношению к семье и людям!
В июле, летом в юбилейный год, почил, -
Уход тяжёлым был и очень трудным:

Ты отдалял его и целый год,
И боль терпел, и дважды операции, -
Мучительно давался твой уход,
Но разум оставался в концентрации.

Ты даже детям письма разослал,
Чтобы при жизни сделать завещание,
Хотя никто не претендентовал,
Ни слова о тяжёлом состоянии!

Письмо в моём архиве до сих пор,
Как часть тебя - души твоей частица
С заветом жить нам дальше, и упор
На внуков делать в будущем стремиться.

День скорби, а прошло - двадцать один,
Как мы, отец, остались без тебя,
Но твои песни и казачий гимн, -
Поём ещё, как ты учил, любя.

Жизнь продолжается и, вроде, в гору.
Но в мир иной уходят сыновья:
Пётр с Виктором уж выпали из хора,
Редеет, папочка, любимая семья.

А я, отец, на небо - не спешу, -
Нужна ещё, чтоб выполнять задачи
И Отчество моё я с гордостью ношу
С твоей родной фамилией впридачу.


Рецензии