Всё очень просто!

Екатерина*, мудрая царица,
Своим здоровьем крепкою была,
Но очень часто так могло случиться,
Что у неё болела голова;

Торжественное близилось врученье
Георгиевских славных Орденов -
Царица в полном же изнеможенье
Была с утра, не спав от боли ночь;

И предложил один ей из придворных
То отменить скорее торжество,
Но слышать ничего она не хочет -
Готовится, превозмогая боль:

"Велю себя нести я на кровати,
Чем соглашусь я огорчить людей -
Они своею жизнью рисковали,
Чтобы снискать сейчас такую честь";

Георгиевский Крест тогда в России
Одной из самых высших был наград,
За доблесть и заслуги боевые
Должны военным были их вручать;

Императрица очень не хотела,
Чтобы сорвАлось это Торжество -
И каждому она из кавалеров
Сказала слово доброе своё;

Приветлива была она, шутила,
Подумали вельможи - боль прошла;
Когда же позади уже всё было,
Призналась - плохо чувствует себя;

Придворные же недоумевали:
"Как Вам держать себя так удалось?"
"Всё очень просто, - им царица скажет, -
Мой дух сильнее тела моего".
____________________________
* - Екатерина Вторая;


Рецензии
Мудрые стихи у Вас, Юлия.
К тому интересно пишите.
С теплом.

Валентина Гальцова   27.07.2021 18:09     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось!
Спасибо большое, Валентина, за добрые слова!
С любовью,
☘️🍒☘️
Юлия

Юлия Серова 3   27.07.2021 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.