Солдат

Написано, как отзыв на стихотворение
"Мы чтим и помним!" Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2021/07/18/3270
http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj

      *   *   *

Грядел июнь, весна катилась в лето,
В широком поле ярилась гроза.
А он шагал, не шибко разодетый,
И лишь в глазах сверкала бирюза.
Из-под пилотки выбивалась чёлка,
Задиристо топорщились усы.
А за спиной томительно и колко
Тянулись бесконечные часы.

Но нипочём была ему погода,
И стаи туч, собравшихся вдали –
Он шёл сюда четыре долгих года,
Обмерив сапогами полземли.
В надолго затянувшемся походе
Счастливые настали времена –
Она ушла, как всё у нас уходит,
Жестокая, кровавая война,

И вот лесок, с рождения знакомый,
Родная хата на крутом яру.
Как он мечтал по выходе из комы
Попасть сюда однажды поутру
Он постоял у речки на опушке,
Стремясь унять предательскую дрожь.
В леске года пророчила кукушка,
С волненьем не считаясь ни на грош.

Шумел в берёзах нагловатый ветер,
Как будто звал, как давеча, на бой.
Он был вчера за всю страну в ответе,
А ныне рад был справиться с собой.
Вливались прямо в душу волны света,
Сжималось сердце, пламенем горя.
Грядел июнь, весна катилась в лето,
За тын спускалась шалая заря…

      Ташкент, 21.07.2021


Рецензии
Красиво прозвучало.

Антонина Белоусова   15.07.2022 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.