Больной вопрос

Однажды к старцу в город Королёв
Приехал пожилой мужчина с внучкой-
Припадки беснованья у неё
Случались часто, всю семью измучив.

Молитв о ней просил у старца дед.
К нему отец Никита присмотрелся:
"Не узнаёшь меня? Забыл совсем?
Мы ж в лагере с тобою были вместе, -

Назвал он имя.- Ты начальник был
И обещал убить меня,"- напомнил.
Без зла и осужденья говорил
Отец Никита о тяжёлом прошлом.

Заплакал дед и на колени пал,
И обхватил руками ноги старца:
"Прости, отец! Я грех свой осознал,
Но камень этот на душе остался.

Теперь я в вере. Скоро умирать.
Как Господу в глаза смотреть-то буду?
Какой ответ на том Судище дам
За все загубленные мною души?"

Его с коленей старец приподнЯл,
Прижал к себе, поглаживая тихо.
Молитву молча, про себя, читал;
Но долго ещё прорывались всхлипы...

Вопрос всплывает: понял ли тот дед,
Откуда беснования у внучки?
Не за его ли добровольный грех
Болезнь безвинного ребёнка мучит?

Сейчас жизнь поколения того
Мы вспоминаем со стыдом и болью.
И поражаемся: ну для чего
Отнять хотели у России Бога?

Наталия Михайлова 879
19 июля 2021 г.


Рецензии
Из прочитанного за утро выделяю Ваш стих - лучший.
Всё нам за грехи наши, даже мой личный опыт говорит о том, что все мои проблемы есть суть грехов совершённых ранее.
Так и в стихе - расплата приходит всегда.
Бога отнять хотели, но не вышло - Он здесь, Он с нами.
Стих понравился.
Спасибо вам обеим.
Серж. +

Серж Ив 74   23.07.2021 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Серж! Чувствуется, серьёзный и умный Вы человек, много переживший. Дай Бог Вам здоровья!
А кто из нас без греха? Нет таких. Но Господь терпеливо ждёт нашего покаяния. Дело за нами.
Бог в помощь!
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   23.07.2021 13:55   Заявить о нарушении