На Куликовом поле...

Весь день, южак пас  в небе облака,
Но дождь на город так и не пролился!
Пастух наш ветер очень рассердился,
Угнал отару, не сказав пока!

И всё же город задышал свободней.
Исчезло пекло пламенных песков.
Подул на город ветер северов,
Неся прохладу людям и природе.

Открыв все окна, я впустил сквозняк.
И он зашарил по моим страницам,
Ища в стихах ветров знакомых лица…
А я сказал – зря ищешь там, чудак!

Про всех друзей твоих и про тебя,
Стихи в компьютере, я их не распечатал.
А ты подумал, что стихи я спрятал?
Сквозняк молчал лишь, шторы теребя.

Он вдруг задел гитарную струну.
Струна вздохнула еле-еле слышно.
Я взял гитару, чтоб чего не вышло,
Спросил – куда ты хочешь, в старину?

И зазвенели кольца на гардине,
Как будто бы сквозняк сказал мне – да.
Что ж, полетели в давние года…
И вот мы с ветром-другом, на равнине.

Я сразу понял – это поле боя!
Дружина русских,  против – татарва.
Вдруг зазвенела лука тетива…
Стрела упала в центре поля.

К стреле подъехал мощный Челубей,
Стал похваляться собственною силой.
Со смехом, русских к бою пригласил он…
Инок подъехал на кобыле, на своей.

-Как звать тебя? - спросил его татарин
-Я – Александр, инок, Пересвет…
-А не боишься инок, на тот свет?!
-Так ты ещё ни разу не ударил!

Татарин, ставя на дыбы коня,
Попробовал ударить сверху шашкой.
Но Пересвет махнул мечом с отмашкой,
И сталь о сталь ударились звеня.

Друг друга грызли, в дикой злобе, кони,
Звенели лезвия сверкающих клинков…
В один момент пронзил сердца укол,
И кровь горячая стекала по попоне…

Они упали оба, на траву.
Кровь, на губах их, пеной пузырилась.
Глаза смотрели в неба синеву,
Смерть принимая, словно божью милость…

И тут такое в поле началось!
Смешалось всё: смешались люди, кони…
И я шепнул – ну, хватит на сегодня!..
И вот гитару вешаю на гвоздь.

А тут и дождь в стекло забарабанил…
Я встал, закрыл окно. Сквозняк исчез…
А я смотрел, как дождь рисует лес,
И думал, Пересвет всю Русь прославил!


Рецензии