Губерман бросает вызов

ГУБЕРМАН БРОСАЕТ ВЫЗОВ ИЛИ МУДАЧНАЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Вместо эпиграфа:

Это вовсе не секрет,
Все поэты знают.
Губерман как наш поэт,
Мудаков долбает.
В мудозвонстве мы живём,
Что за наказанье?
Пусть звенят, но не при нем,
В стадности бараней!
(Валерий Ланский)

ОТВЕТ НА ЭПИГРАФ:
Поэзия это не клозет, где поэты сливают свои "естественные надобности", поэзия это Храм, в который ходят за вдохновением и молитвам к музам.


ГУБЕРМАН ПИШЕТ

Пою как слышу. А традиции,
каноны, рамки и тенденция -
мне это позже пригодится,
когда наступит импотенция.
И. Губерман

Ну если творить вне традиции, то надо сказать, что Пушкинская школа для меня не имеет значения, я сам по себе, и мне не интересны Лермонтов, Блок, Тютчев, Окуджава, Высоцкий... Это они в традиции русской поэзии, а я вне ее, я в планетарном полете...))

Бывают лампы в сотни ватт,
но свет их резок и увечен,
а кто слегка мудаковат,
порой на редкость человечен.
Губерман

Конфуций,конечно, сейчас чешет себе затылок в кущах китайского рая. Вот не додумался он до "мудоковатости", когда вводил понятие человечности.

"Богатство и знатность цель желаний, но благородный муж ими не пользуется. Бедность и низкое состояние отвращают человек, но благородный муж не гнушается ими. Благородный муж не расстается с человечностью; в суматохе и разорении она непременно с ним".
Конфуций

Но что такое мудаковатость и насколько она сочетается с человечностью? Вот описание, взято из интернета:

Слово "мудак" описывает  абсолютно конкретное  понятие - человека с определённым  и, что удивительно, всем известным набором личностных качеств, который является  абсолютно исчерпывающей  характеристикой их носителя.

Каков же мудак?

Он одновременно туп, зануден,  бездарен, самодоволен, упрям, назойлив и бестолков. Существует разновидность, условно говоря, активных мудаков, у которых к набору этих качеств  добавляется напористость, зачастую доходящая до агрессивности. Мудак нестерпим, несносен, неотвратим и неизбежен. Хотя и виден издалека.

Так что слово мудак никак не может сочетаться с человечностью, даже в легкой форме. Здесь Губерман перешел смыслы и создал конструкцию словесного уродства.


Рецензии
Очень люблю Губермана читать...
Спасибо, что напомнили, пошел почитаю что-то из его гариков.

Евгений Заикин   12.10.2021 19:01     Заявить о нарушении
Губерман ныне один только поэт в русской поэзии в публичной сфере. Больше никого нет. Он один остался из старой гвардии, и он настоящий поэт, хотя часто и хамит в стихах.

Елена Маркушева   12.10.2021 20:01   Заявить о нарушении