Летняя рапсодия - трилогия

            ИЮНЬ ЛЮБОВНИК
Любовник мой, июнь голубоглазый,
Мне не дает спокойно спать ночами,
То шлёт в подарок с неба звёзды-стразы,
А то с полей - букеты иван-чая.
Он золотит верхушки у березок
Закатным вечером и утром ранним,
Я, как девчонка, пребываю в грёзах
И жду с моим любовником свиданий.
Он громом бьётся в мои окна, двери,
Чтоб открывала я без промедления,
Я в чувства бурные его так верю,
И так ценю прекрасные мгновения!
Июнь голубоглазый - утро лета!
Ты юн и нежен, и пока не зноен,
Слагаешь мне любви своей сонеты,
И за мою любовь ты будь спокоен!

      ГРОЗОВОЙ ИЮЛЬ

Громовые раскаты июля,
Вспышки молний, кромсающих небо...
О, как эту стихию люблю я!
Воздух, пахнущий мёдом и хлебом...
Тишина, тишина пред грозою,
Травы сникшие в оцепенении,
Не слыхать средь июльского зноя
Птиц свободных счастливого пения.
Вот пролились свинцовые тучи
Серебристыми струями ливня,
Укатил далеко гром могучий,
Прихватив молний яркие линии.
Снова жизнь и поёт и сверкает,
На деревьях трава в изумрудах,
Синь небес, что то края до края...
Я вдыхаю озон полной грудью.

           ПАУТИНКИ АВГУСТА

Люблю я пронзительный август
С его паутинкой-грустинкой!
Сложила б я летнюю сагу,
Снабдив предосенней картинкой.
Я нежною белой гуашью
Коснулась холста б голубого
И облако - белый барашек
Помчался б к воздушному дому.
Играют, резвятся касатки,
Но всё их печальнее песни,
А воздух и горек и сладок,
Что там впереди - неизвестно...
Бреду я по узкой тропинке,
Усыпанной хвоей сосновой,
Щекочут лицо паутинки
В преддверии осени скорой...


Рецензии