1380 - ый. Держава Побед

Помнит поле Куликово
Более шести веков
Битву Дмитрия Донского
И его шести полков.

Как зияющая рана
В небе алая заря
Догорала утром рано
В день восьмого сентября.

Войско русское стояло
Против полчищ злой Орды,
От которой Русь познала
Столько горя и беды.

В боевой порядок встали,
Воины вынули мечи,
На доспехах их блистали
Солнца первые лучи.

И никем непобедимый
Вражий воин Челубей
Вызывал на поединок
Лучших из богатырей.

И на бой от русских вышел
Александр Пересвет,
Кто по воле Божьей свыше
Дал монашеский обет.

Два бойца сошлись отважных –
Верх никто из них не взял
И, копьём пронзённый каждый,
Замертво на землю пал.

Час пробил великой битвы.
Копья сжав, подняв клинки,
С крестным знаменьем, с молитвой
В бой шли русские полки.

Твердь земная задрожала
От ста тысяч ног людей,
Под копытами стонала
Тысяч скачущих коней.

Битвы шум стоял над полем
Звоном копий, свистом стрел,
И людским предсмертным воплем,
Конским всхрапом бой шумел.

Первым принял вражий натиск
Русский полк «Сторожевой»,
Смерть ждала всех воинов рати,
Принявших неравный бой.

Полк «Большой» вступил в сраженье
И полки обеих рук.
Близко было пораженье,
Но стремглав из леса вдруг

Устремился из засады
На врага «Засадный полк»,
И ряды ордынцев смяты,
И победный клич их смолк.

Побежало вражье войско,
И разили беглецов,
И врагов осталась горстка
От ста тысячи бойцов.

Битвою с ордою дикой
Вплоть до самых наших лет
Становилась Русь великой,
Став  державою побед.


Рецензии