Кинцуги

Если перестать смотреть в разбитое зерцало**жизни, то можно обнаружить, что его осколки дорогого стоят.Главное- понимать в чем ценность самородка.
(Из "Жизнь прожить.. , иль поле перейти?") (Аркадиа-Верра)


Жизнь прожить.. , иль Поле перейти.?
Аркадиа-Верра
http://stihi.ru/2017/10/14/4379




*Кинцуги-(яп. — золотая заплатка), или кинцукурой (яп. — золотой ремонт), — японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Техника близка к маки-э. Философская основа искусства кинцуги заключается прежде всего в том, что поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта, и поэтому не заслуживают забвения и маскировки.

**Зерцало:

Зерцало — в старом русском (и церковнославянском) языке — зеркало.
Зерцало — трёхгранная призма с орлом наверху и с тремя указами Петра I.
Зерцало — упрощённое название зерцального доспеха, а также его главной детали.
Зерцало, в иконописи — изображение прозрачной сферы в руках архангела, символ предначертания, предвидения, переданного архангелу Богом.

Старое значение («зеркало») часто входит в названия оригинальных и переводных литературных произведений, преимущественно назидательного и педагогического, либо сатирического содержания





 


Рецензии