Мои мысли

по мотивам стихотворения А. Пашкевич

Хотелось быть зерном пшеницы,
И, за деревней, в поле,
Мне без метлицы золотиться,
Чтоб хлеб был слаще доли.
Хотелось быть мне речкой быстрой,
Округу обежать –
Где напоить, где искупать,
И в роще побывать.
То пошуметь, то пошептать,
Забыться в сладком сне,
То вновь сорваться, вновь играть,
Вулканом быть на дне.
Бурлить вовсю, разгорячиться,
Волною в небеса взлетать,
И, солнышко украв, спуститься,
Чтоб больше света людям дать.
Приласкать всё по дороге,
Каплю счастья, доли влить,
Всюду думать о народе,
И во сне с отчизной быть.
То рассыпаться росою,
На траве звездой сверкать,
И обняться так с землёю,
Чтоб не мог никто разнять…
Или ветром обернусь я,
И над миром пролечу,
Тёмным вихрем закручусь я,
На луну вмиг заскочу.
И огнивом я с размаха
Могу звёздам жару дать,
Сыпнут искрами от страха,
И луна начнёт дрожать:
«Кто ты есть, чего ты хочешь,
Что так воешь и шумишь?
То сквозь слёзы захохочешь,
То горишь весь и дрожишь?»
- Ветер я, и к вам примчался,
И прошу нас рассудить!
Чтоб народ, хочу, поднялся,
Так нельзя ведь дальше жить!
Я там бился, я там вился,
Я дома им поломал,
Но, вот только не добился,
Чтоб народ смелее стал!


Рецензии