На Востоке ночью пекут лепёшки

Вскоре    смолкли    птичьи   хоры.
Вишневый   ночью   сад   затих.
Опустились    неба    шторы-
Вмиг   звёзды   вспыхнули   на   них.
Ветерок   блудил   игривый,
Нежно    веял      ароматы...
Шелестел   он    в   кронах   сливы,
Облака     гнал,    словно   вату..
Собирал    их     в   сини   тучки.,
И   шарил    шумно    по   кустам.,
Где   липучие   колючки,
Цеплялись    к    брюкам  ,  волосам.
Тишину    нарушит     шорох-
В   траве     мышиная    возня;
Иль   листвы   летящий   ворох;
А    в     ПЕЧКЕ    искорки    огня,
Из   тандыра,   что   теплится,
В   нём   всю   ночь     пекут     лепёшки.
Раскрасневшиеся   лица
И  ,  усталые    немножко,
Загорелые   ребята,
Так   умело    месят   тесто,
Что   горят   с   восторгом   взгляды-
Их   рабочее     здесь  место ..   
Вот    гора    уже,    румяных,
Ароматных,   очень     вкусных.
Ты   придёшь    за    ними    рано..
И    увидишь ,   как   искусно,
Пекут    они   ещё    патыр,
Что   вкусней   простых    немножко;
Где   жаром   пышущий    тандыр-
Там    готовая    лепёшка...
А    заря    раскрасит    небо!
Задует   южный   ветерок..
Нет     вкусней    лепешек -  хлеба..!
Ах!   Как     прекрасен    ты    Восток!

Тандыр -  полукруглая  печка  для  выпечки  лепешек,  самсы..
Патыр - сдобная  лепешка   на   молоке..

..

12.03.2016.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Мы всю ночь пекли лепёшки
и устали всё ж немножко,
а потом лепёшки ели -
наслаждались и балдели...

Микола Стихоплет 2   16.08.2021 19:13     Заявить о нарушении
Вечер добрый.
Спасибо.

Дорошенко За   16.08.2021 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.