Русь одноэтажная моя

Незнакомым солнечным пролеском
Я иду домой за шагом шаг
По стране, которой предан с детства
И в которой вся моя душа.
   
Вдоль полей, привычно необъятных,
По дороге, в первый раз пешком,
Мне давно так не было приятно,
И ногам так не было легко.
   
Словно оказался в давнем детстве,
На деревню дедушке - в сезон,
Два коня и прочее наследство,
С простотой, в которую влюблён.
   
Не любить Россию невозможно,
Тень лесов и травы на полях,
И народ - но очень осторожно,
Больше тот, что дальше от кремля.
   
Белорусской синеокой страстью
Сердце разрывается горя,
Я люблю, без отпечатка власти
Просто Русь. Без всякого царя.
      
Верою в которого ведома,
Да пленяет широтой души,
В ней раскрыты, как и двери дома,
Маленьких людей сердца большие.
   
Бескорыстный, светлый и весёлый,
Век не избалованный судьбой,
Люд, познавший жизненную школу,
Выживать и жертвовать собой.
   
Не святой, и в сути одарённый,
Голь его на выдумки хитра,
Многогранный, словно лист у клёна,
И прозрачный, словно из ведра.
   
Мудрый, не мудрёной простотою,
Душу раскрывающий врагам,
Без лекал и ножниц богом скроен,
Лапти лишь себе придумал сам.
   
Выхожу к переделам старой сказки,
Покидая милые края,
Вспоминай меня порой, будзь ласка,
Русь одноэтажная моя!


Рецензии
"Русь одноэтажная" - сколько смысла в этих двух словах! Это не высоченные многоэтажки, где копошатся люди-муравьи, это родные деревенские домики, утопающие в кустах сирени и разнотравья, это простые бесхитростные люди с мозолистыми, натруженными руками. Именно на них и держится березовая Русь! Спасибо, Константин, за любовь к Отчизне, к ее народу, за это стихотворение.

С уважением,

Дина Лебедева   14.07.2022 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Диночка, именно в эти слова смысл и вкладывал... спасибо! ...ну и про царя...там) Целую Вас платонически искренне!)

Константин Апрельский   13.07.2022 22:06   Заявить о нарушении