Голова пухнет

Так Шариков ответил на вопрос о        томе           переписки Энгельса 
 и Каутского.И предложил известный афоризм.

Но все мы немножко шариковы и избегаем толстых томов научного анализа/
Любим крылатые фразы, афоризмы,стихи.

Как будто Истина обязана  быть для нас быстро понятой, очевидной, доступной и неученому человеку,краткой,            броской, но такой теоремы нет.

Вообще-мы склонны считать истиной то, что укладывается в наше сознание,
а укладывается не очень много и в разные головы разными порциями.

особенно не любят читать толстые книги поэты.
Блок сердился  на толстые тома Соловьева и предлагал ограничиться его стихами.
Есенин с гордостью писал, что ни при какой погоде Маркса бы читать не стал.
Некоторые поэты понимают неполноту броских фраз и афоризмов, но защищаются
опять-таки  афоризмом -,буква мертвит, дух животворит.
Но тогда допустима любая трактовка буквы/
 не убий. Но во время войны повсюду были плакаты-папа, убей немца.
;Шутники добавляли- и начальника военторга.
Всякое сравнение хромает и           всякий стих  и всякий афоризм. И даже заповеди.
Все эти вещи можно и нужно любить, но с поправкой.


Рецензии
На счёт заповедей это вы рисков, но тонко сказали. Вот о чём нужно говорить и думать. Здесь - бездна...

Александр Самойленко 4   28.07.2021 06:48     Заявить о нарушении
действительно-рискнул
но есть и расшифровка

Владимир Зуев Алексеевич   28.07.2021 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.