Душанбинка

Вьётся, как тропинка,
речка Душанбинка
горная...

(из «Песни о Душанбе»)



Душанбинка я бурливая,
Что ни слово – перекат!
Оттого, что мысли мудрые
Наперегонки спешат.

Душанбинка я строптивая,
Я сказать посмела «Нет!»
Оттого, что я отважилась,
Даже вздрогнул минарет.

Душанбинка я ревнивая:
Ту танхо аз они ман!         
Я согласна быть единственной –
Не согласна на обман.

Душанбинка я сварливая,
Называй меня «кампир»,
Не обижусь – время радости:
Падает в саду инжир.

Душанбинка я правдивая.
Речку вспять не повернуть.
А любовь по горной совести
Пусть укажет верный путь

Для реки для Душанбиночки,
Для избранника её.
Эти речки – половиночки –
Две влюблённые дарё.

А пока у Душанбиночки
Есть один премудрый путь –
Тенью стать супруга милого
И в объятьях утонуть...

Душанбинка-Душанбиночка –
Непокорные глаза.
Уступила Душанбиночка,
Чтобы жизнью доказать,

Что душа у Душанбиночки –
Говорлива, но чиста,
Что дороже нет и не было      
Безымянного перста.
 
Потому глаза не сердятся
И пока не ворожат –
Душанбинка-Душанбиночка   
Опустила гордый взгляд.


Конец марта - 2021


Ту танхо аз они ман - Ты только мой (тадж.)
Кампир - старушка (тадж.)
Дарё - река (тадж.)


Рецензии