Летучий Голландец

На вечные скитания осужден
«Летучий Голландец»*.
Так гласит легенда.


Под облаками равнодушье,
А ниже, волны плещут тушью.
В них, отрешившись от оков,
Маячат лики огоньков.
Одни горят манящим светом,
Другие — блещут. Пред рассветом
Тускнея в утреннем тумане,
Бесследно тонут в океане.**

Лишь парусник судьбе вдогонку,
Затеяв с ней безумства гонку,
Вслед неприкаянным годам
Бежит по девственным волнам.
Его старинные обводы,
На фоне кромки небосвода,
То исчезают в дымке рваной,
То возникают тенью странной.

Что ищет в синих он просторах
Дни с Посейдоном грозным в спорах,
Вдали от тлена городов,
Под сенью звезд и облаков?
Он сквозь века, неуязвимый,
Десницей божией гонимый,
Бессмертный, будто без изъяна
Летит по зыби океана.

В седых пространствах курс меняя,
Флаг кораблей иных встречая,
Скитальца вечного матросы,
Доставить письма близким просят.
Но их уж нет среди  живых,
В веках минувших ждавших их.
И письма жуткие напрасно
Блуждают в поисках несчастных.

Вдали едва забрезжит берег,
К нему стремится бриг и верит,
Но отдаляется земля,
И вновь сам дьявол у руля.
Но есть магическое слово,
Оно вернуть корабль снова
Способно к берегам родным,
Вояжам в пику роковым.

И окрыляемый надеждой,
Парит над временем безбрежным,
"Летучий, призрачный Голландец",
Легенд и домыслов посланец.
-------------------------------------------
*Фразеологический оборот
со значением «вечный скиталец».

**"Когда наступает ночь, странные существа
поднимаются из глубин, а вода начинает
светиться..."

Фото: sudohodstvo.org


Рецензии
Стихотворение очень понравилось. Так образно и талантливо написано, что возникает картина с моряками, измученными долгим походом и штормами.
Спасибо.
Пусть Вам всегда сопутствует удача!

Любовь Корчагина   26.01.2024 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за прочтение моих стихов и развернутые отзывы.
Всего Вам наилучшего!

Александр Лесик 2   27.01.2024 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.