Liliputins in German -3794

Der Gang nach Canossa? Leider fuehrt fuer einen Politiker kein Weg dran vorbei. Oder doch ? ... "
Angela Merkel


***


Daran fuehrt kein Weg vorbei; Es fuehrt kein Weg dran / daran vorbei

Es gibt keine andere Moeglichkeit; Es ist unvermeidlich / absolut notwendig "Wir alle muessen den begonnenen Umbau der Wirtschaft vorantreiben.

***
Als Gang nach Canossa bezeichnet man den Bitt- und Bussgang des roemisch-deutschen Koenigs Heinrich IV. von Dezember 1076 bis Januar 1077 zu Papst Gregor VII. zur Burg Canossa, wo dieser als Gast der Markgraefin Mathilde von Tuszien verweilte. Dies war notwendig geworden, nachdem Heinrich IV. im Zuge seiner Auseinandersetzung mit dem Kaiser exkommuniziert worden war. Er soll drei Tage lang kniend um Einlass gefleht haben. Danach gewaehrte ihm der Papst Einlass und erteilte ihm die Absolution.

Im heutigen Sprachgebrauch wird ein als erniedrigend empfundener Bittgang im uebertragenen Sinne als „Gang nach Canossa“ (oder „Canossagang“) bezeichnet.


Рецензии