Память на помойке

посвящается Татьяне Таракановой - Человеку с большим и отзывчивым сердцем, рассказавшей мне об этом. Основано на реальном событии.

Как случилось,, когда то , что черствыми стали мы,
Век, как поезд летит под откос, не поможет стоп- кран!
Он на мусорном баке лежал с орденами, медалями,
Словно веком забытый, отверженный им ветеран!
Был когда-то героем-разведчиком вместе с хозяином
И махоркой пропах козьей ножки его до краев,
А теперь он распят на помойке и смотрит с отчаяньем
На спешащих куда-то пред ним голубей, воробьев.
Дождик слезы ронял на нашивки его за ранения
На медаль «За Варшаву», медаль  «За Берлин», ордена!
Каждой каплей безмолвно кричал, что достойны презрения
Те, кто так и не понял значение слова «война»,
Те, кому повезло не остаться в Чечне и Афгане
В каменистых могилах, в пустынных проклятых песках,
Кто сегодня живет и не знает о «черном тюльпане»,
Что убитых ребят матерям нес на крыльях-руках,
Кто сегодня живет вместо тех, кто уже не вернется,
Кто заветных три слова не сможет кому-то сказать,
Кто от вечного сна каждой новой войны не очнется,
Ничего не сумеет уже никому доказать.
Ты стояла пред мусорным баком как зритель,
Комом горестных слез в твоем горле застыли слова :
Кто-то выкинул память саму на помойку, не китель,
Опустивший бессильные руки свои-рукава!
Видно умер хозяин, проживший достойно и честно,
А кому-то, наверное, память о нем ни к чему,
Показалось кому-то, что жить с этой памятью тесно,
Без нее прагматичному дышится легче уму!!!
Ты же с бака сняла запылившийся вымокший китель,
Ты хотела, чтоб память святая осталась живой!
Беспризорник обрел наконец и покой и обитель,
Ты, почистив его, забрала в мир распахнутый свой!
И теперь каждый год ты весною его вынимаешь,
И сверкают на нем все медали его, ордена,
Он висит перед домом твоим в День Великого мая,
Чтоб дошло до потомков значение слова « война»,
 Чтоб они осознали, что разные игры в войнушки
Только игры, с  войной невозможно играть:
Там, где Кровь, Страх  и Слезы нет места игрушкам,
Там, где Жизнь или Смерть, не придется самим выбирать.
Мне самой очень больно, и страшно, и горько,
Что приютом для Памяти, Подвига стала помойка!!!


Рецензии
Оля, какая же ты молодец, что написала об этом, так пронзительно - это на самом деле и больно, и страшно: Память - в забвении, в попрании, в небрежении. Это, увы, стало обыденным делом - предавать Святое. Очерствение и омертвение душ человеческих достигло невероятных масштабов. Твоя подруга на самом деле пригрела не только китель с орденами, а и самого ветерана, ведь у Бога нет мёртвых, все живы. Собственно, ты об этом и пишешь. Спасибо Татьяне и тебе за неравнодушие и мудрость сердца. Храни вас Господь!

Надежда Горш   23.08.2021 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.