Свет и тени

Мы любим свет, но прячемся в тени,
И, даже, если не на столько жарко.
Конечно, манят Солнце и огни,
Но, всё же, в затенённых дебрях парка
Гораздо интересней размышлять,
Чем, скажем, где-нибудь на солнцепёке,
Себя в личине Крузо представлять,
Придумывать стихов живые строки…
Да, что угодно можется в тени!
И вряд ли ты соскучиться успеешь.
Но только тень от головы стяни,
Ты от жары сей час же отупеешь!
И интеллекта жалкие следы,
Банально, ни на что не претендуют.
А организм наш требует: «Воды!»
Или: «Пусть ветры посильнее дуют!»
Но, если вдруг наступят холода,
Мы солнца появленье заклинаем.
Но, правда, в меньшей степени, тогда
Мы, всё-таки, о тени вспоминаем.
Мы, непременно, ищем уголок,
Где свет вторичен, и первичны тени.
А, если есть и пол, и потолок,
И стены, то и холода – до фени!
Так, что важнее: тени или свет?
Что лучше из небес изобретений?
Без света, как известно, тени нет,
Как, впрочем, свет не ощутим без тени.


Рецензии